Creative Food Cycles

Prof. Jörg Schröder

Wie lassen sich dynamische Faktoren und Phänomene außerhalb von Metropolzentren in innovativen Praktiken und Projekten erkennen? Aus einer Entwurfsperspektive stellt Dynamics of Periphery zukünftige kreative und resiliente Lebensräume vor. Damit sollen Konzepte für metropolitane, urbane und rurale Netzwerke entwickelt werden, bei denen der Fokus nicht auf den urbanen Rändern, sondern auf neuen Zentren von Gemeinschaft liegt. Der Atlas wird durch drei Leitideen strukturiert: der Entwurf von Prozessen, das Gestalten von Kontexten und Konzepte als Narrative. Als eine Kombination von Bottom-up-Ansätzen aktiver Beteiligung, der Nutzung von räumlichem Kapital und den Qualitäten lebenswerter Orte stellen diese Leitideen neue Konzepte der Urbanistik zur Diskussion. Strategische und prozessuale Neuerungen übergreifen dabei Maßstäbe und Disziplinen. Ausgehend von einem architektonischen Ansatz in Städtebau und räumlicher Planung beleuchtet das Buch die Schnittstellen zwischen Forschung und Entwurfspraxis, um zu einem innovativen dynamischen Verständnis von Peripherie zu gelangen.

 
Projektlaufzeit:
2018-2020

Fördergeber:
EU Creative Europe Programme

Bearbeitung:
Prof. Jörg Schröder, Emanuele Sommariva PhD, 
Sabrina Sposito PhD

Kooperationspartner:
AAC Institute of Advanced Architecture of Catalonia, 
Department of Architecture and Design of the University of Genoa

Bibliographische Angabe(n):
Jörg Schröder (2019) “Creative Food Cycles towards Urban Futures and 
Circular Economy”. In: Arethi Markoupoulou, Chiara Farinea, 
Federica Ciccone, Mathilde Margengo eds. (2019) Food Interactions
Catalogue. Creative Food Cycles Project. Barcelona, IAAC Institute of
Advanced Architecture. pp. 9–15.